中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
兢兢业业的传道授业者 | 2021年度宝钢优秀教师杨筑慧教授
来源:党委教师工作部       发布时间:2022-01-11         编辑:迟婧婧
打印   字号:TT

  杨筑慧教授是新中国培养的第一个侗族女博士(1998年毕业),从教28年来,一直在教学第一线从事教学科研工作,是教育部精品课程《中国民族志·南方篇》的主讲人,她兢兢业业、传道授业,专注科研、更新知识,积极服务、回馈社会。

  杨筑慧,中央民族大学民族学与社会学学院教授,北京市海淀区第十届政协委员、北京市政协第十三届委员会委员,中国民族学学会理事、台湾少数民族研究会常务理事。

  兢兢业业,传道授业

  在教学内容上,杨筑慧教授十分重视三个结合:知识输送与思想教育的结合、获取知识与学习能力培养的结合、知识运用与社会责任的结合。在教学方法上,她注重问题引导式与参与互动式的教学方式,利用现代教育手段,调动学生的学习兴趣和积极性,将课堂传授与自主学习、认识过程与参与体验、理论讲解与思维培养结合起来,使学生在掌握基础知识的同时,更好地吸纳理论知识和思考问题,具备辩证、理性、批判、分析问题与解决问题的能力,立足国情与放眼世界、人文情怀与科学精神的素质。

作为教师代表在新生开学典礼上致辞

  对知识传授与教学方法的重视,使其教学效果十分突出,受到了学生们的较高评价。2004年,杨筑慧教授申报的“民族学人才培养模式的改革与创新”获北京市2004年度教育教学成果一等奖。2013年,她主讲的课程《中国民族志·南方篇》被列为教育部第六批“国家精品视频公开课”。2015年,她主持的中央民族大学校级素质教育通识课程“中国民族志”结项获优秀,2020年又获批校级“一流本科课程建设”项目。杨筑慧教授参与编写的教材《中国民族志》,2005年获评北京市高等教育精品教材,而且已成为多个民族院校的优选教材。

  专注科研,更新知识

  杨筑慧教授目前已公开出版专著7部,合著5部,主编著作2部,撰写了《辞海》(第七版)南方民族历史文化部分词条,发表学术论文70余篇。她先后主持国家社科基金项目两项,教育部项目一项,国家社科基金重大项目子项目一项,以及多项国家民委、校级科研项目和国家计划生育委员会项目,参与“马工程”、“民族学导论”教材的撰写。2000年获第七届霍英东教育基金奖,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011年,专著《中国西南民族生育文化》获得国家民委第二届人文社会科学成果奖著作类三等奖。

《中国西南民族生育文化》

  自1999年起至今,杨筑慧教授担任学院“中国民族志”教研室主任,还曾担任民族学专业硕士导师组组长10余年,参与民族学学科“十五规划”的拟定,国家级重点学科的申报,“211工程”民族学子项目的申报、验收准备以及“985工程”的申报等工作。

  积极服务,回馈社会

  2003年当选北京市海淀区第十三届人大代表,2016年10月当选北京市海淀区十届政协委员,2018年当选为北京市政协第十三届委员会委员。

优秀提案获北京市政协表彰

  近5年来,在市、区政协全会上所提交的提案均被立案。2019年参与了北京市政协民族宗教专委会“深化民族团结进步创建工作,不断提高首都民族工作水平”的调研工作,获海淀区政协“反映社情民意信息工作优秀信息员”称号。

在贵州苗寨调研

  此外,她还先后多次应北京市民族教育协会邀请,为市中小学教师讲授中国民族常识和中国民族问题。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多