中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
青春报国,无悔芳华| 民族学与社会学学院段丹天获2021年度宝钢教育基金优秀学生奖
来源:党委学生工作部       发布时间:2022-01-03         编辑:迟婧婧
打印   字号:TT

  宝钢教育奖是宝钢教育基金会支持中国高等教育发展的一项公益奖项,是高校积极参与的全国高知名度教育奖项之一。2021年7月9月,经学院推荐、党委学生工作部初审、评审小组联合评审及现场答辩,我校最终评选出2021年度宝钢教育基金优秀学生奖获奖本科学生4人,分别是管理学院2018级工商管理专业张天宸、新闻与传播学院2018级广告学专业崔艺兰,民族学与社会学学院2018级民族学专业段丹天,文学院2018级汉语言文学专业叶威。

  一起了解本年度宝钢奖学金本科获奖同学风采,倾听他们“百炼成钢”的追梦故事,听听他们的青春誓言。

  段丹天,中共党员,退伍军人,民族学与社会学学院2018级民族学专业本科生。曾任学院团委副书记,现为北京市“青马工程”市级班学员,院学生党支部副书记。曾获北京市“三好学生”、中央民族大学“十佳大学生”等荣誉称号,获国家奖学金2次,宝钢奖学金1次,专业一等奖学金1次。

  丹心向党,报效国家

  段丹天于2015年考入中央民族大学,2016年参军入伍,服役于中国人民解放军厦门某分队。“部队是一所大学校,赋予了我最纯粹的责任,培养了我有尊严的胆魄。”他曾负重七十斤走过漫漫山路,参与“莫兰蒂”台风抢险救灾,参与弹药运输保障、滨海演练等各项任务。“不辜负党和人民期望”的动员令,“誓死保卫祖国”的军人誓词,是他人生中无悔的芳华。

  退伍不褪色,在重大活动中,他仍然展现退伍军人的青春风貌。他积极参与国庆七十周年群众游行活动,庆祝中国共产党成立一百周年大会、向人民英雄纪念碑敬献花篮等仪式,北京市学生联合会第十三次代表大会等活动,并担任相关保障工作。

  青年服务国家,在学习工作之余,他积极参与志愿活动,志愿时长238.5小时,获学院优秀志愿者称号。他曾赴河南白蛇村小学进行支教;疫情防控期间,他积极参与家乡疫情防控工作,参与团市委组织的“青年突击队”。而今,他正全力投入冬奥志愿准备,为冬奥贡献力量。

  行于田野,民民之中

  习近平总书记曾寄语青年学生,“要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”在校期间,段丹天三年综合成绩均为专业第一,获得宝钢奖学金一次,国家奖学金两次,专业一等奖学金一次,个人论文曾获首都“挑战杯”学术竞赛一等奖。

  他积极参与科研和学术竞赛,共参与或负责科研项目6项。2019年暑期返乡时,他为地方严峻的养老压力所震撼。他认为,对此进行研究正是自己作为社科专业学生的责任。他以此申请了国家级大学生创新项目,首次提出了“沙漏型”动态养老模式,现已优秀结项,成果入选教育部主办的全国大学生创新创业年会,研究成果发表于《社会发展研究》,并被人大《复印报刊资料》全文转载。

  同心筑梦,美美与共

  习近平总书记指出,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。段丹天担任学院团委副书记期间,开展“铸牢中华民族共同体意识主题活动月”系列活动;所在团委获校优秀团支部、“民族团结先进集体”称号;个人获校优秀共青团干部、“民族团结先进个人”等称号。

  段丹天是2018级民族学班班长,他团结班委、团支委,在课堂内外与同学们积极学习“三交史”,参与主题活动,立足“四个共同”,增强“五个认同”。所在班级现有党员11人,在新中国成立七十周年群众游行活动中参与率近80%,班级志愿总时长超过2800个小时;疫情期间,班级同学共同组织物资捐赠,为湖北、湖南两所医院募集31428元,购买防疫物资千余件。所在班级获北京市优秀班集体、支部获北京市优秀团支部等称号,争做信仰坚定,奋进青春的榜样集体。

  作为校“民族之声”合唱团成员,他也在各类文体活动中展现民族风采,他参与中央电视台“民族新年祝福”宣传片录制等活动。在创业、合唱、演讲、征文、体育等各类比赛中,都曾获校级一等奖以上奖项。

  段丹天表示:“作为一名热血青年,参军报国,听党话、跟党走,是我一生无悔的选择;作为一名民族院校的学生,做好民族团结工作,让各族学子像石榴籽一样紧紧抱在一起,是我们的使命;而同时作为新时代的青年,知行合一,奉献社会,更是回报培养我们的祖国,回报养育我们的人民的职责荣耀。幸逢伟大时代,我将继续努力奋斗,立大志、明大德、成大才、担大任,做堪当民族复兴重任的时代新人!”


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多